RECETAS DE PESCADO Y MARISCOS

PESCADO A LA LEVANTINA
Ingredientes:

½ Kilo de pescado (cojinova)
4 Dientes de ajos.
1 Taza de caldo.
1 Rebanada de pan.
1 Limón.
1 Cucharadita de pimentón.
Aceite, perejil.
 Azafrán (opcional). Sal.
1 Cucharadita de Harina.

PREPARACION:

Al  pescado se pone limón y se deja por media hora.
En el aceite se fríe los ajos enteros, luego se retira los ajos y se fríe el pescado, el pan también se fríe y luego se muele juntamente con los ajos.
El pescado solo se sella en aceite, para luego terminar la cocción.
Una vez listo todo esto, en el aceite que se ha frito el pescado se pone la harina disuelta en un poquito de agua, se añade el pimentón y el agua, enseguida se añade el pan con los ajos y el caldo, que una vez  que espese la salsa se incorpora el pescado con un poquito de azafrán, al final el perejil picadito se deja cocer por cinco minutos se sirve con arroz graneado.


QUINUA CON CAMARONES 


INGREDIENTES: 

Sal, pimienta, perejil.
2 Cucharadas de manteca.
2 Cucharadas de aceite
4 Cucharadas de ají panca molido.
3 Dientes de ajos.
¼ Kilo de quinua.
80 gramos de camaroncitos chinos o cuatro bolsitas, remojados por media hora a una hora.
½ Taza de caldo.
1 atado de cebollita china.
1 tomate pelado y picadito.

PREPARACION:
Se lava la quinua hasta que el agua salga blanca, luego se pone a cocinar con el agua tres veces más cantidad que la quinua.
Aparte se hace un sofrito con la manteca, el aceite se añade los ajos hasta que doren luego la cebolla se deja dorar, se agrega la pimienta, el ají, el tomate, cuando este último ya se haya disuelto bien, se añade el perejil, los camaroncitos, la quinua, el ají amarillo soasado y entero para que hierva junto unos minutos y por último se añade la sal.
Se decora con aceitunas, huevos duros, ají amarillo partido, perejil picado.
 
PESCADO A LA JAGUAYANA

                   

INGREDIENTES:

140 Gramos de pescado perico o corvina
2 Cucharaditas de mostaza dijon
2 Cucharaditas de mostaza común
½ Onza de coñac
20 Gramos de pimentón
3 Onzas de crema de leche
½ Piña
30 Gramos de piña en cuadritos
20 Gramos de queso parmesano
20 Gramos de queso mosarela
 50 Gramos de puré de papa amarilla
1 Cebolla
1 Hojita de laurel
½ Limón
Sal y pimienta al gusto
Caldo de pescado lo necesario


SALSA BLANCA:

       

2 Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de harina
1¼ Tazas de caldo de pescado caliente
Sal
Pimienta
1/8 Cucharadita de nuez moscada.  

PREPARACION:

En una olla se pone el caldo de pescado, el perico y un pedazo de apio se deja hervir con la cebolla y el laurel se sazona con sal.
Aparte en una cacerola se derrite la mantequilla a fuego moderado, luego se añade la harina se bate muy bien para que no se haga grumos y la mezcla quede bien homogénea, se retira del fuego y agregar el caldo de pescado lentamente moviendo constantemente hasta que la salsa hierva y espese, se sazona con la sal pimienta y nuez moscada y una hoja de laurel, se añade las mostazas, la crema de leche, sal y pimienta, el coñac y la piña picada en cuadritos y al final el jugo de limón.
Aparte la piña se corta por la mitad se saca la comida de la piña y se pica en cuadritos, en la cáscara se pone un poco de la salsa blanca, el pescado hervido y se cubre con la salsa, encima se pone el queso mosarela, el queso parmesano y al final se pone pan rallado y alrededor con un decorador se pone el puré y se pone a gratinar. 



    ESCABECHE DE PESCADO



                                      
INGREDIENTES:

1 Kilo de pescado parte pulpa
5 Cucharadas de harina
1 Botella mediana de vinagre
1 Cucharada de orégano
1 Taza de pan molido
5 Ajíes verdes
2 Kilos de cebolla
2 Cucharadas de mandioca
1 Litro de agua
2 Dientes de ajos
1 Cucharada de perejil picado
2/4 Taza de ají colorado molido
Aceite, sal, sazonador, pan rallado (para estirar)

PREPARACION:

Partir la cebolla (en cuatro si es pequeña y en seis si es grande) a lo largo. Igual se procede con el ají verde.
Llevar a sancochar con el agua y la mitad del vinagre, un poquito de sal, dejar que hierva por 5 minutos, agregarle el ají verde y que siga hirviendo por 5 minutos mas, una vez cosido reservar.
Hacer una masa con la pulpa del pescado, agregándole el orégano, harina, la taza de pan rallado, sazonador, sal al gusto.
Proceder a formar bolas del tamaño deseado y estirar con el rodillo sobre pan rallado. Freír en aceite bien caliente.
Hacer un rehogado con cinco cucharadas de aceite, agregarle el ajo machacado y cuando este dorado, agregarle el ají panca molido tapar y dejar coser.
Incorporarle el resto del vinagre al aderezo y vaciar sobre esta preparación la cebolla sancochada con su respectivo jugo, dejar coser 5 minutos, sazonar con sal, sazonador y perejil picado, faltando unos minutos para bajar el jugo se agrega la mandioca diluida en agua fría.
Proceder a acomodar los filetes de pescado directamente en la fuente que se va servir y a esto se le agrega el aderezo tratando de rosear el jugo en forma pareja.
Se decora la fuente con hojas de lechuga, huevo duro y aceitunas.
Se acompaña con choclos y camote sancochado.



                 PASTEL DE PESCADO

INGREDIENTES:

1 Pescado cualquiera cocido y desmenuzado
1 Taza de papas sancochadas y picadas
1 Taza de manzana en cuadrados pequeños
2/3 De taza de apio picadito
Mayonesa y kepchup

PREPARACION:

Se mezclan todos los ingredientes.
Aparte se mezcla mayonesa y kepchup  y se agrega al preparado.
Se sirve en copas poniendo en la base de la copa una hoja de lechuga encima la preparación y se baña con la salsa de mayonesa y kepchup se  adorna con una tajada de palta y una raja de huevo duro. 


                   ROLLO DE ATUN   

                               

INGREDIENTES:

1 Lata de atún
4 Huevos
4 Cucharadas de galletas de soda molida
4 Cucharadas de queso parmesano rayado
Sal al gusto
Apio, cebolla y perejil
1 Lechuga
Mayonesa
Tomate

PREPARACION:

En un tazón se pone el atún desmenuzado, se añade los huevos, la galleta y el queso, se mezcla bien, se sazona con sal, luego en una bolsa de tela alargada, se pone la masa y se amarra bien.
Aparte en una olla se hace hervir agua con apio, cebolla y perejil, se incorpora la bolsa y se deja hervir por 45 minutos, luego se saca y se corta en rodajas, se coloca en una fuente con lechuga, mayonesa, rodajas de tomate y se adorna con perejil.    



                        Receta de pescado en salsa verde

                      

                                   

Ingredientes:

1 Kilo de pescado (pulpa)
5 Cucharadas de perejil
2 Huevos 
4 Cucharadas de harina
4 Cucharadas de ají
Sal y sazonador al gusto

Preparación:

En un tazón batir los huevos enteros agregarle la harina, ají, la sal y el sazonador y proceder a diluir hasta que los grumos hayan desaparecido por completo, incorporar el perejil picado.
A esta preparación se le incorpora los trozos de pescado. Se procede a freír en aceite bien caliente agregando los trozos (con su salsa) uno a uno.
  

                                  Salsa verde

                                               

Ingredientes:

1 Puñado de perejil
1/2 Puñado  de huacatay
Ajíes verdes
6 Cucharadas de aceite
100 Gramos de queso
1 Paquete de galleta (o 2 panes rallados)
3 Cucharadas de aceite

Preparación:

Licuar el perejil, el huacatay, el ají verde, luego poner al fuego en una sarten en aceite caliente, freír este aderezo luego Volver a poner a la licuadora y agregar el queso, las galletas y el aceite licuar hasta que sea una crema, servir sobre los trozos de pescado.


                                                                        Tiradito de Pescado

             



Ingredientes:


120 Gramos de pescado atún
100 gramos de pejerrey
1/2 Kilo de limón
2 Cebollas
2 Ramas de apio
3 Ramas de culantro
Sal, pimienta blanca
3 Dientes de ajos
Ají amarillo al gusto
Ají limo al gusto
3 Cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Se corta en pequeños filetitos el pescado atún y se pone en el plato alternando con los filetes de pejerey.
Aparte se lavan los limones y se cortan por la mitad y se pone en agua fría por 5 minutos luego se exprime y en el agua que se ha remojado los limones se pone la cebolla y el apio entero por un rato.

Aparte en el bol del jugo de limón se pone el ají amarillo, pimienta, sal, el ají limo, culantro, la cebolla pica dita en cuadrado y el aceite de oliva, se mezcla muy bien todo esto se baña el pescado se le pone abundante de esta salsa, se sirve con choclo y canchita.